Кинорежиссёры оскорбляют друг друга

Источник: Списки на IMDb, составлены пользователем albstein (1, 2)

Перевод: Аюр Санданов

Часть 1

1. Франсуа Трюффо

«Антониони — единственный из значимых режиссёров, о котором я не могу сказать ничего хорошего. Он вгоняет меня в тоску; настолько он помпезен и лишён чувства юмора».

2. Вернер Херцог

«По мне Жан-Люк Годар и ему подобные выглядят интеллектуальной фальшивкой, особенно рядом с хорошим кунг-фу боевиком».

3. Клинт Иствуд

[о Спайке Ли:] «А таким, как он, лучше вообще завалить хлебало».

4. Жак Риветт

[о Джеймсе Кэмероне и Стивене Спилберге:] «Кэмерон сам по себе не носитель зла, он не такой *****, как Спилберг. Он хочет стать новым Де Миллем. К сожалению, режиссёр из него как из дерьма пуля».

5. Кевин Смит

[о Поле Томасе Андерсоне и его Магнолии:] «Никогда не буду его пересматривать, но оставлю у себя. Будет лежать у меня на столе как вечное напоминание о том, что раздутое чувство собственной важности — самое непривлекательное качество, что в человеке, что в его творчестве».

6. Кен Рассел

[о Ричарде Аттенборо:] «Сэр Ричард Аттенборо, по прозвищу «А-вот-как-я-раскритикую-истеблишмент-когда-тот-уже-полвека-как-мёртв», виновен по следующим статьям: карикатурность, праведное самодовольство и самоповторы; все это начисто подрывает впечатление от фильма».

7. Уве Болл

«Я не олигофрен вроде Майкла Бэя».

8. Михаэль Ханеке

«Помню, когда вышло Криминальное чтиво Квентина Тарантино, я сидел на дневном сеансе, где была куча молодых людей. Знаменитая сцена, где мальчику сносят голову, вызвала настоящий фурор в зале. Им ужасно понравилось, они чуть не умерли от хохота. А я расстроился, мне кажется, это безответственно».

9. Винсент Галло

[о Спайке Джонзе:] «Вот он — самый главный шарлатан. Приведите его на вечеринку, и он там окажется самым скучным, он же не знает ничего вообще. Он человек, который не говорит ничего смешного, интересного, умного… Просто большая куча *****».

[он же:] «Я не стал бы работать на Мартина Скорсезе даже за 10 миллионов. Он за 25 лет ни одного хорошего фильма не снял. Работать на тень былой славы с манией величия? Нет, никогда».

10. Спайк Ли

[о Тайлере Перри:] «Уже президентом стал чёрнокожий, а мы должны откатиться к Мэнтену Морленду и Вилли Бесту?» (оба актёра — звёзды расистских кинофарсов про чернокожих 30-40-х гг.)

11. Тайлер Перри

[о Спайке Ли:] «Спайк пусть катится к чёрту! Так и напечатайте… Спайку не мешало бы заткнуться!»

12. Жан-Люк Годар

[о Стивене Спилберге:] «Лично я с ним не знаком. А фильмы, по-моему, так себе».

13. Орсон Уэллс

[о Жан-Люке Годаре:] «Его режиссёрский дар огромен. Но я просто не могу воспринимать его всерьёз как мыслителя – и здесь мы с ним расходимся, ибо он себя таковым считает. Смысл для своих фильмов он берёт из того, что его тревожит здесь и сейчас… и, как большая часть киносмыслов, его можно уместить на булавочной головке».

14. Питер Хайамс

[о Теде Котчефе:] «Да пошёл он, валторну ему в задницу».

15. Ник Блумфельд

[о Квентине Тарантино:] «Это как наблюдать подростковые фантазии о насилии и сексе — те, под которые Квентин Тарантино обычно просто дрочит у себя в спальне, пока мама на кухне жарит ему фасоль. Только теперь у него появился Харви Вайнштейн, и его фантазии попали на миллионы экранов».

Часть 2

16. Ингмар Бергман

«Феллини, Куросава и Бунюэль работают на том же поле, что и Тарковский. А вот Антониони шёл-шёл, да не дошёл — задохнулся от собственной унылости».

17. Жан-Люк Годар

«Тарантино назвал свою кинокомпанию в честь одного из моих фильмов. Лучше бы вместо этого денег дал».

18. Жак Риветт

[о Стэнли Кубрике:] «Кубрик — машина, мутант, марсианин. У него начисто отсутствуют человеческие чувства. Но когда машина снимает другие машины, как в 2001, тогда отлично».

19. Тим Бёртон

[о Кевине Смите, после того, как тот в шутку сказал, что Бёртон взял концовку Планеты обезьян из комикса Смита:] «Всякий, кто меня знает, также знает, что я никогда бы не открыл комикс. И уж тем более я не стал бы читать опусы Кевина Смита».

20. Кевин Смит

[о Тиме Бёртоне, в ответ на помпезное признание о комиксах выше:] «Ну понятно тогда, почему с Бэтменом такой ****** вышел».

21. Дэвид Кроненберг

[об М. Найт Шьямалане:] «Этого — просто НЕНАВИЖУ! Следующий вопрос».

22. Винсент Галло

«София Коппола дружит со всеми, от кого ей что-то надо. Хочет стать фотографом — трахнется с фотографом. Захочет стать режиссёром — будет трахать режиссёра. Она такой же паразит, как и её жирный боров-отец».

23. Спайк Ли

[об использовании Тарантино слова “ниггер”:] «Я не против слова как такового, и я им пользуюсь, но в меру. Бывает такая манера говорить. Но Квентин просто присосался к этому слову. Чего он хочет — чтоб ему диплом почётного негра вручили, что ли?»

24. Дэвид Гордон Грин

[о Кевине Смите:] «Он, можно сказать, основал Паралимпиаду в мире кино. Просто, знаете, уронил планку. Наверное, родители этих ребят ими гордятся; но я б на такое билет покупать не стал».

25. Алан Паркер

[о Питере Гринуэе и его Контракте рисовальщика:] «Кусок вычурной каки».

26. Пол Томас Андерсон

[о Дэвиде Финчере и его Бойцовском клубе:] «Я посмотрел полчаса, только потому, что перед фильмом шёл наш трейлер. И я рад бы был разбить его в пух и прах, но лучше притворюсь, что вообще не видел. Это просто невыносимо. Желаю Дэвиду Финчеру рака яичек за все эти шутки о раке, пусть, *****, у него яйца отвалятся».

27. Стэнли Кубрик

[о Стивене Спилберге и его Списке Шиндлера:] «Вы считаете, это про Холокост? Это же такая история успеха, не правда ли? Холокост — это про то, что 6 миллионов человек погибли. Список Шиндлера — про то, что 600 выжили».

28. Джордж Клуни

[о работе с Дэвидом О. Расселом на Трёх королях:] «Дэвид дулся потом в течение всех съёмок, мы доделали фильм; но это был поистине, с большим отрывом, худший опыт в моей жизни».

(«потом» — потому что конфликты на площадке привели к тому, что Клуни набил Расселу морду)

29. Сэм Пекинпа

[о Ф. Ф. Копполе и Крёстном отце:] «Не смотрел. Но всё равно Копполу ненавижу… Потому что я слышал, что фильм отличный, а я хочу, чтобы мне нравились только мои фильмы. Не хочу, чтобы ещё какой-нибудь сукин сын снимал хорошее кино».